为进一步加强我校军事理论与国家安全教育课程建设,提升授课教师现代化教学水平及成效,531-61日,校人民武装部在博文楼举办2024年军事理论与国家安全教育课程教学能力提升专题培训活动,本次培训邀请了江苏省军事理论教学指导委员会委员、江苏省高教协会军事理论教学专家、河海大学王建中老师、南京晓庄学院军事理论教研室主任马雯瑄老师、南京农业大学军事理论教研室主任徐东波老师、河海大学张帆老师、南京航空航天大学刘俊平老师、金陵科技学院李媛媛老师进行专题示范授课,人民武装部工作人员及学校全体军事理论课教师参与培训,培训会由人民武装部副部长潘雪峰主持。

本次培训聚焦《普通高等学校军事课教学大纲》的教学内容,以专题讲座、示范教学和研讨交流的形式展开,专家们分别从巴以冲突看新时代背景下的国防教育、毛泽东军事思想、国家安全概述、武装力量、孙子兵法、国际战略形势等六个维度,集中研讨军事理论教学中的共性问题、难点问题、热点问题,培训课程针对性强、内容丰富、重点突出,围绕教学思路设计、教材内容处理、教学方法探讨以及课堂设计、课件制作和教学实践等内容进行专题培训,全体参训教师仔细聆听专家讲解,借鉴专家们的授课经验,积极参与互动研讨。

最后,潘雪峰副部长结合本次培训对全体参训教师,提出三点要求,一是要提高政治站位;明确军事课的教学目标,确保理论授课方向不跑偏、不走样,推动高质量课程建设;二是要扛起思政教育的政治责任;充分挖掘军事理论教学中所蕴含的思政元素,寓价值引领于知识传授之中,让学生在潜移默化中增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识;三是要不断加强课程研究;精心打磨课程,创新教学方法,优化丰富教学内容,努力打造军事理论与国家安全教育“金课”。

本次教学培训不仅是老师们互相学习、互相交流的重要平台,更是全面提升我校军事理论与国家安全教育课程教学水平的重要举措。下一步,校人民武装部将继续加强源头培养、梯队培养,持续抓好“请进来、走出去”相结合的常态化培训机制,不断提升我校军事理论与国家安全教育课授课教师团队的政治素养、理论素养和教育教学能力,切实增强育人实效。

党委人民武装部

202461

上一篇:保卫处组织召开仙林校区、福建路校区安保工作经验交流会