当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文

针对秋高物燥,易发火灾的实际情况,连日来,校保卫处全面部署、妥善安排、有力实施,对学校宿舍、教学楼、食堂、图书馆等人员密集场所和重点要害部门进行了秋季消防安全大检查。

此次检查的内容有:一是消防设施检查。对消防器材、防火设施的有效期、有无破损及使用情况进行检查,确保灭火器不过期,定置摆放,数量充足。二是消防通道检查。逐一核查应急疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明灯是否齐备、完好。三是规范操作检查。包括宿舍有无使用违规电器情况;食堂等机构用火、用电、用气、用油等消防安全管理制度是否落实;校内用电线路是否有老化、破损、裸露现象;后山防火人员、物资、预案是否到位。四是消防知识宣传。向广大师生宣传消防安全常识,消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,不断提高安全防范、应急处理的意识和能力,确保人人懂消防、会消防、能消防。

检查中总体情况较好,各部门能够自觉落实消防责任,认真开展内部巡查,严格安全管理。但在也发现个别场所在管理上存在漏洞,针对检查中发现的问题,唐福元处长要求场所负责人当场整改或者下发限期整改通知书,同时要求各场所加大工作力度,全力做好校园秋季防火工作。

通过此次检查,进一步加强了学校消防安全管理力度,及时整改了火灾隐患,为遏制我校火灾事故的发生奠定了基础,推动了我校安全工作的深入开展。

南京财经大学保卫处

20121015