119是全国第22个“消防日”,为了进一步掀起《全民消防安全宣传教育纲要》贯彻高潮,切实增强师生消防安全意识,全面提升校园火灾防控水平,大力提高我校应急事件联动机制,为党的十八大胜利召开营造良好的消防安全环境,我校保卫处在仙林校区艺术楼广场举办消防综合演练。校党委副书记、副校长王建明、副校长焦富民、栖霞消防大队大队长秦年、仙林派出所所长沈满亲临现场冒雨观摩指导演练工作。纪检处、人事处、学生处、财务处、保卫处、物资设备处、总务处、校产处、团委、图书馆、后勤服务中心、信息工程学院相关负责人也出席了此次活动。演练由保卫处处长唐福元主持。

首先,焦富民副校长代表校党委、校行政向参与此次演练的栖霞消防和仙林派出所的官兵表示感谢。表示校领导一直高度重视消防安全工作,我校将以这次消防演练为契机,以“平安校园”、“和谐校园”建设为载体,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。他希望同学们通过这次消防演练能够进一步提高自我保护意识和面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受力和遇到突发事件时的自救、互救能力。接着,栖霞消防大队大队长秦年发表讲话,他向我校师生介绍了今年“119消防日”的主题内容和开展情况以及近年来栖霞区消防工作成果,并向我校对消防事业的关心和支持表示感谢。

中午1330分,随着王建明书记的一声令下,消防疏散演练正式开始。艺术楼二楼浓烟滚滚,安保人员发现火情立即启动消防报警联动控制系统并拨打“119”报警,学校立即启动应急预案。保卫处第一时间组织保安赶到现场对火势进行控制并组织人员疏散。学生在保安和老师的指导下用湿毛巾捂住口鼻,弯腰压低身体有序而快速撤离教室,跑向安全的集结地点。校医院工作人员对“受伤”学生进行简单包扎和救护。此时,两台全功能消防车快速开赴现场,全体消防官兵兵分几路,灭火组熟练而快速地架起水枪,四条水龙从天而降。搜救组利用云梯成功解救“被困”在三楼的两名学生。在消防队的支援下,着火处被迅速扑灭,被困人员被全部救出。整个演练过程井然有序,没有发生任何互相推挤和踩踏事故。

紧张的逃生演练结束后安保人员向大家演示了水带灭火、灭火弹灭火、风力灭火、油锅灭火、手提灭火器灭火等针对不同火情的多种灭火方法。并让师生和员工亲自体验灭火,了解消防器材的使用方法,使大家“零距离”了解到消防安全。

最后,王建明副书记针对本次活动做了简约而精彩的总结发言。他认为整个疏散演练过程紧张有序,获得了圆满成功。消防官兵以顽强的战斗精神和出色的消防救援技能,为我校师生和员工上了一堂精彩生动的消防安全实践课。他强调,在今后的工作中要牢固树立“防范胜于救灾、责任重于泰山”的安全观念,继续做好我校安全教育和消防管理工作。

福建路校区、桥头校区也分别在1178日进行消防灭火、逃生演练。

焦富民校长发表讲话

唐福元处长主持演练