江苏电视台教育频道专题报道我校学生安全教育工作

近年来,学校多措并举,扎实做好学生安全教育工作,成效显著,先后获得“江苏省文明校园”“江苏省高校专项维稳工作先进集体”“南京市公安局内保先进集体”等荣誉称号。11月28日,江苏电视台教育频道对我校学生安全教育工作进行专题报道。

健全长效机制。学校始终将安全稳定作为学校高质量发展的根本前提和重要保障,以依法治校和服务师生为工作出发点和着力点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善责任体系,严抓责任落实,加强过程监管,落实督办问效,积极构建校园安全稳定长效机制。

全方位开展学生安全教育。新生收到录取通知书的同时收到入学前安全教育课学习通知书,网上学习测试达到90分方为合格。入学后各部门、各学院将安全教育作为新生第一课,组织全体新生参加全省大学生安全知识竞赛,以学院为单位进行排名和评奖,选拔优秀学生参加复赛和省赛。学生在校期间,持续开展涉及国家、防疫、消防、交通、人身、财产、心理等各方面安全教育,切实把提升大学生安全素质作为综合素质培养的重要内容,积极营造关注安全、关爱生命的校园氛围。

当前,防范电信网络诈骗成为学生安全教育重要内容。学校党委常委会专题研究部署,成立防范电信网络诈骗工作领导小组,出台预防电信网络诈骗工作实施方案,落实安全工作例会制度,全力保障师生财产安全和心理安全。除了传统的线上线下宣传教育外,学校承办江苏省教育系统网络安全宣传周校园日启动仪式,组织大学生自编自演校园反诈情景剧,征集大学生反诈防骗创意作品,举行网络安全建设和防止电信诈骗工作进展通报会,编制并发布学校反诈典型案例工作简报,积极开展受骗师生案件查办和帮扶疏导工作,推动安全教育入脑入心,全力压降校园电信网络诈骗发案数。

(保卫处)