省教育厅关于开展2020年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

资讯来源:保卫处   发布时间:2020-06-12 16:34:23   点击数量:

苏教安函〔2020〕7号 

各设区市教育局、各高等学校:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,根据教育部和省安委办关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的相关要求,决定在全省教育系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下校园和校车安全专项整治工作,推动各级各类学校树牢安全发展理念,压紧压实安全责任,扎实开展学校安全风险隐患排查整治,开展有声势、有实效的宣传教育活动,着力提升师生安全意识和安全素质,促进学校安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制重特大事故发生,坚决守住教育系统安全底线。

二、“安全生产月”活动

今年6月是第19个全国“安全生产月”,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,6月1日至30日在全省教育系统开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各地教育部门和学校要安排理论学习中心组专题学习,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。通过领导干部带头讲、行业专家深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在传统媒体、新媒体等平台开设专栏专题,根据学校安全工作特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。要紧密结合省校园和校车安全专项整治实施方案中明确的工作任务,开展“安全生产专项整治在行动”专题活动,广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要加强示范引领和警示教育,对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,组织相关人员学习借鉴;加强典型事故案例剖析和通报,深刻吸取教训,切实引以为戒。切实加强安全知识宣传教育,引导师生增强安全意识,掌握各类安全技能。广泛发动师生员工,组织开展“校园安全啄木鸟”“学校风险扫描仪”“隐患排查显微镜”“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,对学校重点领域安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范安全事故发生,做到防患于未然。

(三)开设“安全生产大家谈”云课堂。要广泛组织干部职工观看学习“安全生产大家谈”云课堂,听取安全生产领域专家学者、部门领导、学校安全负责人和一线员工针对责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容进行的云授课。围绕复学复课、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全技能,交流心得体会,切实增强安全教育实效(云课堂,安委会将通过央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端和重点网站等新媒体平台开设,届时会及时公布链接地址)。

(四)开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各地教育部门和学校要结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等网上“全国安全宣传咨询日”活动;组织干部职工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动,在校园大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(五)推进安全宣传“五进”工作。要采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传进学校。重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动。丰富校园安全教育“第二课堂”,普及消防安全等方面的知识,使师生能应急懂避险、能自救会互救。

三、“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动

“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动同步启动,到今年12月份结束。各地各校要紧紧围绕全国、全省安全生产专项整治三年行动工作要求,组织开展安全专项整治三年行动,健全完善安全责任体系,建立风险管控和隐患治理的安全防控体系,开展消防等重点领域安全专项治理,提高安全监管信息化水平,强化应急处置能力建设,提升安全基础支撑保障能力。2020年各地各校要充分把握疫情形势和安全形势,密切围绕校园和校车安全生产专项整治阶段工作重点,统筹做好常态化疫情防控和安全专项整治工作,全面排查学校安全风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,确保取得实效。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要牢固树立生命至上、安全第一观念,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动和安全专项整治纳入全年安全工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要专题研究、明确分工、细化任务、精心落实,建立多部门合作协同机制,做好人力、物力和相关经费等各项保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)提升活动实效。要把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动和安全专项整治与解决当前学校发展中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复学复课安全防范等各项工作相结合,着力解决重点难点问题,力戒形式主义、走过场,结合实际开展好各项活动,切实达到以活动促安全的目的,推动学校安全管理水平提升和安全形势持续向好。

(三)营造浓厚氛围。要充分发挥宣传引导作用,紧紧围绕活动主题,开展贴近师生、贴近实际的宣传工作,在学校宣传栏、“两微一端”等平台设立安全专栏,营造师生关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

各地教育部门和高校注意适时总结活动进展,以视频、图片和文字等形式及时报送特色活动和典型做法。请于今年7月5日前将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结和统计表报省教育厅。

联系人:刘振华,联系电话:025-83335661,83335524(传真),邮箱:anwenchu@126.com。

附件:“安全生产月”活动进展情况统计表.docx

省教育厅

2020年6月4日

Copyright 2010-2018 南京财经大学版权所有 地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210046  电话: 025-86718110 (仙林);025- 86718116(福建路)