关于开展校内消防安全隐患排查整治工作的通知

资讯来源:党委保卫部、人民武装部、保卫处   发布时间:2021-10-11 14:24:47   点击数量:

各学院、各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省教育厅《关于进一步加强当前学校安全管理工作的通知》文件精神,进一步巩固“平安校园”建设成果,深刻汲取近期省内外发生的各类消防安全事故教训,切实有效加强消防安全管理工作,从严从紧落实消防安全责任,经研究决定在全校范围内集中开展消防安全隐患专项排查整治工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面排查消防安全隐患,压紧压实消防安全责任,进一步有效预防和遏制各类安全事故发生,特别是做好防范化解重大安全风险隐患工作,切实保障学校教学、科研、生产、生活的正常有序运行和校园平安稳定。

二、时间安排

2021年10月15日-2021年10月30日

三、工作方法

各学院、各单位由主要负责人牵头负责、成立消防安全隐患问题排查组,对本单位所属区域的消防安全隐患进行全面排查。学校保卫处将对各单位排查、整改情况进行回访和督查。

四、排查内容

(一)全面排查消防安全隐患

1.各楼宇内外是否有电瓶车、平衡车、电动汽车等违规充电现象。

2.各建筑物内外是否有私拉乱接电线、违规使用大功率电器现象。

3.是否有在禁烟场所吸烟、将烟头扔进垃圾桶、杂物堆等现象。

4.是否有违规存放可燃材料、易燃易爆危险品,垃圾桶里可燃材料是否及时清理,电气、燃气管线铺设使用是否符合消防安全要求。

5.疏散通道、安全出口、消防车通道等消防逃生通道、场所是否有被占用、堵塞或锁闭现象。

6.消防设备是否有被损坏、挪用或拆除,消防设施是否有被掩埋、圈占、遮挡或擅自挪用现象(严禁单位或个人私自动用、破坏校内一切消防设施设备,如室内外消防栓,确因工作需要,需动用消防设施的,须向保卫处申请,得到同意批复后,才可按规定使用消防设施设备,消防设施使用申请表可在保卫处网站下载)。

7.各施工单位是否有未经动火审批而擅自动火现象(各单位严禁私自动火,确因工作需要,需动火的,须向保卫处申请,在得到同意批复后,才可按要求进行动火作业,动火申请表可在保卫处网站下载),动火作业时是否有监护人,动火作业现场附近可燃易燃材料是否进行有效隔离防护;明火作业现场责任人是否职责明确;施工时是否影响疏散通道、安全出口通行,装修材料是否符合防火要求。

(二)排查重点场所消防安全隐患

1.排查全部食堂餐厅。后勤基建处、资产经营有限公司等相关部门要重点排查消防设施设备缺失、损坏、过期,违规动用、破坏各类消防器材,燃气管道不规范、超负荷运行大功率电器设备、违规私拉乱接电线、消防通道堵塞、违规吸烟、乱扔烟头等消防安全隐患。

2.排查各类实验室。各学院、教务处、科研处等相关单位要重点清查实验室易燃易爆危险品、私拉乱接电线、违规操作大功率电气设备、消防设施不齐全、无法使用等消防安全隐患。

3.排查学生公寓、教工宿舍和各教学楼。各学院、学工、研工、人事、后勤等相关单位要重点清查学生宿舍内使用大功率电器,如:电吹风等,私拉乱接电气线路,违规给电瓶车、平衡车充电,违反规定吸烟、乱扔烟头;违规在楼道和消防通道内堆积杂物,特别是在配电间、弱电间堆积杂物等消防安全隐患。

4.排查大活中心、图书馆、行政楼和体育馆。体育部、图书馆、团委、后勤及所属物业等相关部门重点清查各类消防器材设备、私拉乱接电线、大功率电器、违规充电、楼道堵塞、配电间、弱电间、库房、地下室堆放杂物等消防安全隐患。

5.排查超市、宾馆等全部门面房。资产经营公司等相关部门主要清查大功率电器、私拉乱接线路、明火作业、违规施工改造、可燃材料长期堆积、库房等消防安全隐患。

五、工作要求

1.要做到责任到人抓落实

各单位要把消防安全工作作为重要的政治任务来对待,特别是在疫情防控常态化期间,更要从思想上高度重视,层层压实安全责任,做到责任到岗、工作到人,进一步完善安全工作举措,切实加强消防管控措施,着力提升校园消防安全工作水平。

2.要做到排查全覆盖无死角

各单位按照“谁主管,谁负责”的原则,落实消防安全责任。即日起,组织相关人员对责任范围内区域进行全面的消防安全隐患排查,及时发现隐患,做到不留死角盲区。尤其是食堂、学生宿舍、实验室、弱配电间、地下室等,更要严格认真排查。

3.要做到建好台账抓整改

本次排查要彻底摸清本单位的消防安全隐患,对排查出的隐患要分级分类,形成检查台账,切实做到底数清楚、情况明了;对于排查中发现的能够现场整改的要立即整改,无法及时整改的要记录在案、专人督办,并明确整改措施、时限和责任人,实行闭环销号管理,严防隐患失控导致安全事故。

六、材料报送

各单位将排查发现的消防安全隐患情况(包括现场已整改完毕的)详细记录于《消防安全隐患排查记录表》(见附件),并于10月30日16时前将本次消防安全隐患排查工作开展简要情况、排查记录表以书面形式报送学校保卫处。如在排查中存在无法明晰的问题,如责任暂不明确的公共区域存在的安全隐患等,应单独报送问题说明;排查过程中所发现的除消防安全以外的其他安全隐患可一并报送。保卫处将会同相关职能部门按照消防安全职责和检查重点,结合各单位自查自改情况,逐类进行排查和复查,坚决杜绝消防安全隐患长期存在。

保卫处联系人:高俊、黄宜虎,联系电话:86718119,地址:仙林校区后勤楼303室。

附:消防安全隐患排查记录表

党委保卫部、保卫处

2021年10月11日

Copyright 2010-2018 南京财经大学版权所有 地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210046  电话: 025-86718110 (仙林);025- 86718116(福建路)