关于做好暑假前校园安全检查工作的通知

资讯来源:党委保卫部、人民武装部、保卫处   发布时间:2021-09-16 16:06:48   点击数量:

本校各单位:

暑假将至,为扎实做好暑假期间校园安全稳定工作,经研究决定,在暑假前开展一次全方位的安全检查,通过深入排查安全隐患,强化协同治理防控,杜绝各类安全事故发生,持续营造和维护安全稳定的校园环境,现将有关事项通知如下

一、检查重点部位

在严格落实防疫措施,做好疫情防控工作的基础上,开展全方位安全检查,重点关注实验室、图书馆、礼堂、食堂、配电房(强弱电间)教学楼、学生宿舍、临工宿舍、施工工地、经营场所等部位。

二、检查重点内容

1.各单位使用、管理的办公、教学、实验实训、科研、机房、强弱电间、保障等场所的水、电、气、门窗等安全情况。

2.各楼堂馆所疏散指示标志、火灾应急照明、灭火器材等消防设施是否完好,配置是否齐全,维护保养是否到位。消防疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否畅通等。

3.实验实训室的仪器设备、实验试剂、危险化学品等的存放及管理。

4.食堂及食品安全管理检查,重点把好原材料和餐具采供渠道、加工制作、清洗消毒等重点环节。

5.电梯、配电房、宿舍、施工工地等重点要害部位的安全检查.

6.公共区域、室内是否存在私拉乱接、使用不符合规定的接线板和给电动车违规充电现象.

三、工作要求

1.统一思想,提高认识。各单位要高度重视校园安全稳定工作,时刻绷紧安全意识这根弦,在放假前开展并完成安全检查和隐患消除工作,加强沟通协调和联防联控,坚决防止各类安全事故发生。

2.全面排查,明确责任。各单位主要负贵人是安全工作第一责任人,要组织本单位全体人员进行一次系统、全面的自查,不留隐患和死角,将安全工作责任明确到人,把安全工作做深做细、做实。

3.完善措施,扎实整改。要坚持预防在前,加强定期检查和随机抽查。要坚持问题导向,对检查中发现的安全隐患,要及时采取有效措施排除并整改到位。

四、其他事项

1.暑假期间,各有关职能部门和学院要高度重视学生安全工作,加强留校学生的跟踪、服务和管理,关注思想动态,做好安全教育,防范意外事件。

2.暑假期间,校园仍按照疫情防控要求实施封闭管理,请各单位严格落实各项防疫措施,有施工项目的单位要主动加强施工现场和施工人员的安全管理。

3.请各单位督促师生员工,在离校前切断非应急保障用的设备电源,清理易燃易爆物品,关好门窗,不要将车辆停放在消防通道和低洼处。

党委办公室、校长办公室

党委保卫部、保卫处

2021年7月7日

Copyright 2010-2018 南京财经大学版权所有 地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210046  电话: 025-86718110 (仙林);025- 86718116(福建路)