本校各单位:

中秋节、国庆节将至,为切实有效加强消防安全管理工作,从严从紧落实消防安全责任,防止各类事故发生,营造良好的安全生产学习和消防安全环境,根据上级有关文件要求和会议精神,经研究决定在全校范围内集中开展消防安全隐患专项排查整治工作,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

全面排查消防安全隐患,压紧压实消防安全责任,进一步有效预防和遏制各类安全事故发生,防范化解重大安全风险隐患,切实保障学校教学、科研、生产、生活的正常有序运行和校园平安稳定。

即日起至20241015日。

三、工作方法

各单位由主要负责人牵头,对本单位所属区域的消防安全隐患进行全面排查。学校保卫处将对各单位排查、整改情况进行回访和督查。

四、排查内容

(一)全面排查消防安全隐患

1.各楼宇内外是否存在无牌电动自行车,是否存在平衡车、电动自行车、电动汽车等违规充电现象。

2.各建筑物内外是否存在私拉乱接电线、违规使用大功率电器等现象。

3.是否存在在禁烟场所吸烟、将未灭烟头扔进垃圾桶、杂物堆等现象。

4.是否有违规存放可燃材料、易燃易爆危险品,垃圾桶里可燃材料是否及时清理,电气、燃气管线铺设使用是否符合消防安全要求。

5.疏散通道、安全出口、消防车通道等消防逃生通道、场所是否存在被占用、堵塞或锁闭现象。

6.消防设备是否有被损坏、挪用或拆除,消防设施是否有被掩埋、圈占、遮挡或擅自挪用现象(严禁单位或个人私自动用、破坏校内一切消防设施设备,确因工作需要,需动用消防设施的,须向保卫处申请,得到同意批复后,才可按规定使用消防设施设备,消防设施使用申请表可在保卫处网站下载)。

7.是否有擅自动火现象(各单位严禁私自动火,确因工作需要,需动火的,须向保卫处申请,在得到同意批复后,才可按要求进行动火作业,动火申请表可在保卫处网站下载),动火作业现场是否有管理人,动火作业现场附近可燃易燃材料是否进行有效隔离防护;动火作业现场责任人是否职责明确;施工时是否影响疏散通道、安全出口通行,装修材料是否符合防火要求。

(二)排查重点场所消防安全隐患

1.排查全部食堂、餐厅。后勤基建处、资产经营有限公司等相关单位要重点排查消防设施设备缺失、损坏、过期,违规动用、破坏各类消防器材、燃气管道不规范、超负荷运行大功率电器设备、违规私拉乱接电线、消防通道堵塞、乱扔烟头等消防安全隐患。

2.排查各类实验室。教务处、科研处、各学院等相关单位要重点清查实验室易燃易爆危险品、私拉乱接电线、违规使用大功率电气设备、消防设施不齐全、无法使用等消防安全隐患。

3.排查学生公寓、员工宿舍和各教学楼。学工、研工、人事、后勤、各学院等相关单位要重点清查学生宿舍、员工宿舍、教学楼内违规使用大功率电器,私拉乱接电气线路,违规充电,违反规定吸烟、乱扔烟头;违规在楼道和消防通道内堆积杂物。

4. 排查大活中心、图书馆、行政楼和体育馆。体育部、图书馆、团委、后勤及所属物业等相关单位重点清查各类消防器材设备是否完好,是否存在私拉乱接电线、违规使用大功率电器、违规充电、楼道堵塞、配电间弱电间库房地下室堆放杂物等消防安全隐患。

5. 排查超市、宾馆等全部门面房。资产经营公司等相关单位主要清查违规使用大功率电器、私拉乱接电线、明火作业、违规施工改造、可燃材料长期堆积等消防安全隐患。

1.要做到责任到人抓落实

各单位要把消防安全工作作为重要的政治任务来对待,要从思想上高度重视,层层压实安全责任,切实加强消防管控措施,着力提升校园消防安全工作水平。

2.要做到排查全覆盖无死角

各单位按照“谁主管,谁负责”的原则,落实消防安全责任。即日起,组织相关人员对责任范围内区域进行全面的消防安全隐患排查,及时发现隐患,做到不留死角盲区。

3.要做到建好台账抓整改

本次排查要彻底摸清本单位的消防安全隐患,对排查出的隐患要分级分类,形成检查台账,切实做到底数清、情况明;对于排查中发现的能够及时整改的要立即整改,无法及时整改的要记录在案、专人督办,并明确整改措施、时限和责任人,实行闭环销号管理,严防隐患失控导致安全事故。

六、材料报送

各单位将排查发现的消防安全隐患情况(包括现场已整改完毕的)详细记录于《消防安全隐患排查记录表》(见附件),由部门党政负责人签字确认后,20231015日前将排查记录表以书面形式报送学校保卫处。

联系人:高俊,联系电话:8671811918951995166,地址:仙林校区后勤楼303室。

附:消防安全隐患排查记录表

党委保卫部、保卫处