本校各部门、各学院:

为贯彻落实《省教育厅关于做好2022年全省高校常态化安全检查工作的通知》(苏教安函〔2022〕2号)要求,推动安全专项整治三年行动深入开展,切实筑牢校园安全防线,现就常态化开展校园安全检查工作有关事项通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,按照“两个不放松”和“务必整出成效”要求,持续推进“三年大灶”,建立常态化校园安全检查工作机制,深入排查整治校园安全隐患,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故,确保校园安全稳定。

二、检查内容

全面排查治理学校安全工作领导责任体系建设、校园安防设施建设、安全教育培训、安防力量配备以及消防、交通、治安、食品卫生、实验室和危化品、建筑与施工、实习实训、特种设备等10个方面存在的安全问题和薄弱环节,具体排查项目和牵头责任单位见《南京财经大学安全风险隐患排查整治工作清单》(附件1)。

三、检查方式

(一)自查自纠。各单位每学期开学前后,开展一次所属区域和职责范围内的全面拉网式安全检查;每个月至少开展一次重点部位(教室、宿舍、食堂、实验室、强弱电间、人群密集场所等)安全筛查。按照“三管三必须”的原则,明确检查、整改的责任和措施要求,及时完善并动态调整问题隐患和整改措施清单。

(二)学校检查。各项安全隐患排查整治责任单位通过集中检查、抽查等方式深入一线,指导各部门、各学院全面排查问题、精准解决问题,每学期至少开展两次集中检查。对发现的问题及时书面反馈责任单位,并督促整改落实。

(三)定期通报。学校根据集中检查和督查情况,梳理共性问题、难点问题,通报学校安全工作情况,分析学校安全形势,印发安全风险隐患整改通知,督促相关部门落实整改任务。

(四)上级督查。各部门、各学院要切实把安全隐患排查整治工作抓在平常,及时搜集和规范整理安全隐患排查整治工作台账,随时做好迎接上级有关部门的集中检查和随机抽查。

四、工作要求

(一)提高政治站位。开展校园常态化安全检查是牢固树立安全发展理念,加快建设高质量平安校园,保障学校各项事业发展的重要内容。各部门、各学院要进一步提高站位、统一思想、迅速行动,切实开展好校园安全检查和隐患消除工作,做到隐患见底、措施到底、整治彻底。

(二)加强组织领导。各部门、各学院党政负责人是开展常态化安全检查的第一责任人。要强化组织领导,压实工作责任,把校园安全风险隐患排查整治工作责任分解到个人、细化到岗位,周密部署实施,强化隐患整改,确保排查治理有力有序有效推进。

(三)形成工作合力。各部门、各学院要统筹发展与安全,牢固树立“一盘棋”思想,着力防范化解重大安全风险。各职能部门和学院之间要加强协同、紧密配合,聚焦重点问题和关键环节,组织专项督导,落实安全管理责任,合力解决各项校园安全隐患和问题。

(四)严格督查问责。党委组织部、改革发展办公室把校园安全隐患排查整治情况纳入学院、部门年度综合考核内容。各部门、各学院要把职责范围的安全隐患排查整治情况纳入个人评奖、评优、考评内容,强化日常跟踪与问效问责,推动安全检查工作的有效开展。信访督办室、监督检查处加强对安全稳定工作的督查检查,对工作不力的要及时约谈,发生严重安全问题的要按法纪条规严肃追责问责。

五、其他

(一)请各部门、各学院按照通知要求,对照《南京财经大学安全风险隐患排查整治工作清单》逐项开展常态化安全检查,做好日常自查工作记录并留存备查。针对检查中发现的安全隐患,每月25日前报送《南京财经大学安全风险隐患排查整治情况登记表》(见附件2)纸质版和电子版至保卫处(联系人:吕丽娜,电话:86718115,电子邮箱:9220160005@nufe.edu.cn)。

(二)请各部门、各学院确定一名联络人作为本部门安全管理员,填写“南京财经大学二级单位安全管理工作联络人信息表”(见附件3),并于3月10日前发送至电子邮箱:9220160005@nufe.edu.cn。

(三)请红山学院参照本通知要求制定工作方案并推动实施。

附件:

1.南京财经大学安全风险隐患排查整治工作清单

2.南京财经大学安全风险隐患排查整治情况登记表

3.南京财经大学二级单位安全管理工作联络人信息表

党委办公室、校长办公室

党委保卫部、保卫处

2022年3月3日