近期,国内部分高校接连发生多起安全事故,给师生生命财产造成严重损失。4月5日,中国矿业大学一实验室发生爆炸,事故造成1人死亡、4人受伤。这些事故暴露出部分高校还存在着安全管理责任不落实、安全标准规程执行不严格、隐患排查整治不彻底、安全防范措施不到位等突出问题。我校要认真吸取此类事故教训,坚决克服麻痹松懈思想,针对事故暴露出的突出问题和薄弱环节,认真组织开展校园安全大检查,及时排查整改隐患,坚决防范各类安全事故发生。为进一步加强我校校园安全管理工作,努力维护学校正常的教育教学秩序,根据教育部和省委、省政府部署要求,经校领导决定,决定从4月下旬起,由保卫处牵头在我校开展一次全面的校园安全大检查。现就有关事项通知如下:
        一、总体目标通过安全大检查,全面摸清安全隐患,找准薄弱环节,真正做到底数清、情况明,切实整改各类安全隐患,增强师生安全意识,进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制重特大校园安全事故的发生。
        二、检查内容学校安全大检查要覆盖学校所有校区范围,内容包括安全工作制度、责任、体制、机制以及消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等各个方面,重点内容参见附件。

附件:安全大检查重点内容

2015年4月27日