各部门、各学院:

近期,江西河南等地发生不法分子驾车冲撞行人,海南海口市发生持刀追砍小学生事件,辽宁锦州市发生涉生交通事故,江西高安市一小学内发生学生踩踏事件,江苏邳州捅杀小孩事件,这些恶性案件造成多名学生伤亡,令人痛心,发人警醒。党中央、国务院领导以及教育部、公安部领导对此高度重视,专门作出重要批示,要求开展隐患排查,强化各项安全措施,严打涉校违法犯罪活动,确保校园安全。为进一步加强学校及校园周边安全管理,防范恶性案件频繁发生,确保师生生命安全,根据《教育部办公厅公安部办公厅关于加强周边治安防控确保学生安全的紧急通知》(教督厅【20161号)和《省教育省公安厅关于加强周边治安防控确保学生安全的紧急通知》(苏教安【20162号)要求,特通知如下。

一、    加强警校联动,全面排查并消除校园及周边安全隐患。

各部门、各学院要抓紧时间进行一次安全隐患排查工作,并完善定期督导检查和巡查工作机制,及时梳理分析校园安全方面存在的突出问题。对安全管理制度不落实、安全防范措施不到位,存在重大安全隐患和突出问题的单位或部门,学校要挂牌督办,及时整改;对发现的不稳定因素和苗头,有针对性地做好防范应对工作,采取切实有效措施妥善处置。各部门、各学院要健全突发事件应急处置预案,发挥警校院部联动机制作用,确保一旦发生涉校涉生事件,能够快速反应,高效处置,有力打击查处。

二、    采取多种形式,开展学生安全教育。

各部门、各学院要加大学生安全教育力度,利用主题班会、校园电视台、广播、、报栏展板、安全教育讲座、印发安全手册等多种手段,以及各类新媒体平台的宣传渠道,有针对性地对学生进行安全教育培训,教育、引导学生不在人流密集的场所作过多的停留,增强学生防范意识和能力。要积极组织开展学生法制教育和心理健康教育,有效防止校园暴力。认真做好学生节假日去向统计工作,加强对学生节假日期间的教育和监管,严防各类安全事故的发生。

三、    切实加强领导,严格执行值班和信息报送制度。

各部门、各学院要切实加强对校园及周边安全工作的领导,健全值班制度和领导同志带班制度,确保24小时联络畅通。要严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。对于安全责任落实不到位,发生重大安全事故,造成师生伤亡的安全事件,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。

南京财经大学保卫处

二〇一六年四月二十六日