我校开展全民国家安全教育主题活动

参观江苏国家安全教育馆

为迎接第八个全民国家安全教育日,切实增强全校师生国家安全意识,近日,我校开展了系列主题活动。

4月11日,党委保卫部、人民武装部联合公共管理学院、外国语学院、应用数学学院共同举办了国家安全教育讲座。本次讲座由河海大学军事教研室主任、江苏省国防教育研究会常务理事王建中副教授主讲。相关单位负责人及学院百余名学生参加讲座。讲座由公共管理学院党委书记高晓东主持。王建中副教授从党的二十大报告中关于国家统一与台湾问题的相关论述切入主题,概括性总结了国家统一战略的现状和未来进程。王建中副教授结合丰富的案例,从地缘政治的视角出发深入分析了近年来中国在政治、经济、军事、法律、外交等方面的进步与发展。在提问环节,王建中副教授与同学们进行了互动交流。此次讲座获得了师生的一致好评。同学们纷纷表示,今后将努力学习,为国家统一贡献力量。

4月12日,金融学院、公共管理学院组织学生前往江苏国家安全教育馆进行参观学习,通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,了解党的隐蔽战线斗争的光辉历程,引发学生对国家安全问题深层次的思考。学生代表为同学们介绍了国家安全的概念与相关法律知识,并结合实际解答了“维护国家安全,大学生要做些什么”等问题。参观结束后,同学们根据自己的学习和理解,自主制作了国家安全教育主题的绘画文字海报作品,进一步加深对国家安全的认知,提升自觉维护国家安全的能力。

4月14日,工商管理学院、营销与物流管理学院、管理科学与工程学院等组织学生线上观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,课程从维护国家安全的社会生活、电信诈骗、网络和数据安全等三方面介绍了如何维护国家安全,深入浅出地向同学们传递安全教育知识,教育学生牢固树立国家安全意识。此外,还通过公众号普及国家安全教育相关知识,促进同学们对国家安全基本内涵的理解。组织开展国家安全知识问答,通过提问、抢答等多种形式促进同学们对国家安全知识的消化吸收。

4月14日,保卫处组织开展反邪教警示教育主题活动,在校园人流密集地段设置站点,通过有奖问答、扫码关注、传单发放、联合签名等方式,多渠道宣传反邪教相关知识和案例,引导师生牢固树立社会主义核心价值观,形成崇尚科学、反对迷信、抵制邪教、健康成长的思想理念,加深广大师生对邪教特征和危害的认识,提升识别和抵御邪教的能力。

据悉,本次全民国家安全教育日宣传教育活动还将开展短视频线上接力、微博话题互动等一系列活动。

上一篇:保卫处传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关精神