为迎接第八个“全民国家安全教育日”,切实增强全校师生国家安全意识,4月11日,党委保卫部、人民武装部联合公共管理学院、外国语学院、应用数学学院共同举办了以“中美战略博弈与台湾问题”为主题的国家安全教育讲座。本次讲座由河海大学军事教研室主任、江苏省国防教育研究会常务理事王建中副教授主讲。党委保卫部、公共管理学院、外国语学院、应用数学学院等部门负责人及学院百余名学生参加讲座。讲座由公共管理学院党委书记高晓东主持。

王教授从党的二十大报告中关于国家统一与台湾问题的相关论述切入主题,概括性总结了国家统一战略的现状和未来进程,指出台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,是中美博弈的核心与要害。王教授用丰富的实时案例分析了台湾问题形势发展状况,从地缘政治的视角出发深入分析了近年来中国在政治、经济、军事、法律、外交等各方面的进步与发展,最后总结到,祖国必须统一,也必然统一。这是两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

在提问环节,王老师与同学们进行了深入的互动交流,对“两岸统一进程中的台湾民众”、近期东部战区的环岛演习等问题作了深入细致的分析。

王老师讲座紧扣党的二十大精神,以宏大的视角、独到的观点、丰富的材料和专业的讲解分析中美关系和台海形势,获得了听讲师生的一致好评。同学们纷纷表示,通过聆听此次讲座,对台湾问题有了更深入的了解,今后将努力学习,为国家统一贡献力量。

据悉,本次全民国家安全教育日宣传教育活动还将举办短视频线上接力、微博话题互动等一系列活动。

(党委保卫部、公共管理学院、外国语学院、应用数学学院)