每年在新生军训中开展消防演练,已成为我校安全教育的“必修课”。今年,从98日军训伊始,学校保卫处就安排专门人员,采取先骨干集中讲解示范,再分营连逐一练习,确保人人会使用灭火器,人人会利用简易器材逃生,人人熟悉紧急疏散路线。

在消防疏散演练过程中,学校党委王建明副书记顶着烈日亲临现场观摩指导。演练通过假设火情,在公寓楼内放置发烟罐营造火灾现场,对参加实战演练的10号宿管站新同学有序组织逃生。新生军训消防逃生演练提高了学校师生的安全意识和自防自救能力,增强了宿管及学生在火灾事故中紧急疏散和应急处理能力,达到了预期效果。

王建明副书记和新同学们一同参加灭火演习后作重要讲话。他说:消防演练是安全教育的载体,逃生疏散是新同学终身受益的技能;他希望,通过训练,能真正提高新同学自防自救能力,让新同学真正享受演练成果。最后,王建明副书记要求学校各部门在校保卫处的指导下,要以此次演练为契机,紧贴学生生活实际,将讲、演、练、教有机结合,普及消防安全知识;将人防、技防、物防相结合,不定期开展各种形式的安全宣传教育,针对灾害事故和突发公共安全事件组织学生进行各种紧急疏散演练,增强师生安全意识,确保学校长期安全稳定。

图一:校党委王建明副书记和保卫处处长带领新同学共同训练
                       图二:逃生演习