我校召开校园安全专项整治大会

会议现场

1月3日,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开校园安全专项整治大会。全体校领导出席会议,全体中层领导干部参加会议。会议由校长程永波主持。

副校长李群作安全工作报告。2019年在全校师生的共同努力下,我校安全稳定工作扎实有效。学校在制度建设、消防安全、交通安全、治安安全、实验室管理、食品安全、突发事件处置、专项整治、心理健康教育、建筑施工安全、安全教育等工作方面取得了较大成绩,整体安全稳定防控能力不断提升。李群副校长对2020年安全稳定工作作了全面部署:一是要完善落实安全管理体制机制。二是要强化安全稳定宣传教育。三是要全面开展安全隐患排查整治。四是要扎实推进校园及周边环境治理。

会上,后勤保障处处长刘伟华、学生处处长孙丹兵、国际教育学院党工委书记王娟、食品与科学工程学院副院长刘琴、会计学院党委副书记刘颖分别就安全稳定工作的经验和举措作了主题交流发言。

校党委书记张利民就做好学校安全稳定工作提出三点意见:一是要提高政治站位,进一步增强对校园安全稳定工作极端重要性的认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,深刻吸取盐城响水“3•21”特别重大事故惨痛教训,进一步增强防风险保安全的政治责任感,以极端负责的精神抓好学校安全稳定工作,切实提升师生员工安全感。这既是学校的重大政治责任,也是坚持以师生为中心发展理念的根本体现,更是加快学校治理体系和治理能力现代化的必然要求。二是要坚持问题导向,深入开展校园风险隐患排查整治。防范化解校园安全风险隐患,首先要强化问题导向意识,持续深入开展校园风险隐患大排查大整治。要及时跟进省委、省政府在全省开展的安全生产专项整治行动,既要整体推进,又要聚焦重点,深入细致开展排查整治,坚决杜绝各类事故的发生。下一步,要全面改造提升仙林校区和福建路校区的基础设施建设,相关问题要全部整改到位。各级领导干部要树立强烈的事业心和上进心,聚焦重点问题,狠抓整改落实,切实做好各项安全检查和整改工作。三是要强化责任担当,要以更严更实的作风做好学校安全稳定和重大风险防范化解工作。维护学校稳定、保障师生安全是全校上下的共同责任。全校各级领导干部和各单位要进一步强化抓落实的责任,以高度负责的态度和过硬的作风,确保学校各项安全工作措施落到实处。要严格落实领导和监管责任,严格落实主体责任,严格落实岗位责任,强化监督问责。

张利民书记强调,年终岁末,各项任务繁重,也是安全事故的易发多发时段,需要特别关注。要迅速组织力量,全面排查各类安全隐患。各单位领导干部要靠前指挥,坚决把安全责任扛在肩上,切实抓好学校安全稳定工作。安全是最基本也是最重要的民生,要以“隐患无处不在、成绩每天归零”的心态,进一步明确和压实学校每一个领域和每一个环节的安全责任,扎实推进校园安全专项整治,切实抓好问题整改,全面提高学校安全工作治理体系和治理能力现代化水平,为推动学校高质量发展提供坚实的安全保障。

程永波校长作会议总结。他结合工作作风,就如何进一步维护安全稳定的校园环境,提出要做到“四个心”:一是要细心。要做个细心人,要善于从细小问题中发现安全隐患的苗头,及时通报信息、采取措施,坚持问题导向,将小问题、小漏洞、小隐患消灭于萌芽状态。二是要用心。在遇到问题、解决问题时,要把着眼点放大,要 “过程与成效并重”“爱校如爱家”,将各方面的问题都考虑周全、论证充分,将解决问题的举措不折不扣地落实到位。三是要齐心。要齐心协力、齐抓共管,以全局性、系统性、协同性的思维,全方位、高效率、高效能地谋划方案、解决问题。四是要耐心。就需要解决的重要问题,面对大的困难和挑战,我们要保持足够的耐心,以最大力量去努力解决。就需要做的安全教育,要以充分的耐心,在各种场合、以各种方式,全面细致地做好安全教育工作。要将安全意识、风险防范意识真正地融入血液、深入骨髓,真正地转化为一种思维方式和行为习惯。

程永波校长最后强调,人人都是安全员,处处都是安全岗,天天都是安全日。要提高政治站位,立足学校事业发展全局,高度绷紧安全这根弦。希望广大师生员工爱校如爱家,以深厚的感情、切实的担当、高度的自觉、协同的作风、务实的举措去对待每一项工作、处理每一个问题,去除私心、惰心,保有公心、真心,让置身校园环境中的每一个人、每一个时刻都感到安心、舒心!

(党委保卫部 党委宣传部)