发放防诈骗宣传单

防诈骗主题宣传展板

彭建青警长为学生作防诈骗主题讲座

为进一步提高广大师生防范与识别电信网络诈骗的意识和能力,保障广大师生的财产安全,近日,保卫处联合学校相关职能部门、学院开展以防电信网络诈骗为主题的系列宣传教育活动。

本次防诈骗主题宣传活动以线上线下相结合的方式进行,有效扩大师生参与防诈骗宣传教育的广度和深度。线上通过新媒体平台,开展防骗知识宣传、典型案例推送、安全知识竞赛等形式;线下则通过发放防诈骗宣传单、制作防诈骗主题宣传展板、开展校园防诈骗讲座、“安全让生活更美好”短视频征集评选等形式。

11月23日,营销与物流管理学院邀请仙林派出所二级警长彭建青在仙林校区德济楼报告厅开展了“大学生如何防范电信诈骗”主题讲座。党委保卫部副部长张士青、部分辅导员及2020级全体新生参加讲座。讲座由营销与物流管理学院学生工作副书记张杰主持。

彭建青警长结合当前校园诈骗的特点以及二十多年的工作实践,通过一系列典型案例分析,为同学们讲解了什么是电信诈骗,电信诈骗的常见形式、作案手段,如何识别防范电信诈骗及上当后的补救措施,让同学们了解到电信网络诈骗的方式和危害,提醒大家要从思想上重视防范电信诈骗,提高自身防诈骗能力。张士青副部长表示,“当今社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,利用大学生心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。大家要牢记‘不听、不信、不转账’的七字箴言,财产安全,防范在前,不断加强防诈识骗的意识。”

通过广泛、持续、深入的宣传教育,广大师生对电信诈骗的手段和特点有了更加深刻的认识,进一步认清了电信网络诈骗的形势和危害,丰富了防范电信网络诈骗的知识和技能。

(保卫处 营销与物流管理学院)

上一篇:党委保卫部、人民武装部、保卫处召开领导班子考核及全体教职工述职评议会